К. Н. Батюшков К ДАШКОВУ. ПЕРЕХОД РУССКИХ ВОЙСК ЧЕРЕЗ НЕМАН 1 ЯНВАРЯ 1813

Мой друг! Я видел море зла И неба мстительного кары: Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары. Я видел сонмы богачей, Бегущих в рубищах издранных, Я видел бледных матерей, Из милой родины изгнанных! Я на распутье видел их, Как, к персям чад прижав грудных, Они в отчаяньи рыдали И с новым трепетом взирали На небо рдяное кругом. Трикраты с ужасом потом Бродил в Москве опустошенной, Среди развалин и могил; Трикраты прах ее священный Слезами скорби омочил. И там, где зданья величавы И башни древние царей, Свидетели протекшей славы И новой славы наших дней; И там, где с миром почивали Останки иноков святых И мимо реки протекали, Святыни не касаясь их; И там, где роскоши рукою, Дней мира и трудов плоды, Пред златоглавою Москвою Воздвиглись храмы и сады,— Лишь угли, прах и камней горы, Лишь груды тел кругом реки, Лишь нищих бледные полки Везде мои встречали взоры!.. А ты, мой друг, товарищ мой, Велишь мне петь любовь и радость, Беспечность, счастье и покой И шумную за чашей младость! Среди военных непогод, При страшном зареве столицы, На голос мирныя цевницы Сзывать пастушек в хоровод! Мне петь коварные забавы Армид и ветреных цирцей Среди могил моих друзей, Утраченных на поле славы!.. Нет, нет! талант погибни мой И лира, дружбе драгоценна, Когда ты будешь мной забвенна, Москва, отчизны край златой! Нет, нет! пока на поле чести За древний град моих отцов Не понесу я в жертву мести И жизнь, и к родине любовь; Пока с израненным героем, Кому известен к славе путь, Три раза не поставлю грудь Перед врагом сомкнутым строем,— Мой друг, дотоле будут мне Все чужды музы и хариты, Венки, рукой любови свиты,

И радость шумная в вине!

Март 1813

Примечания

Впервые: СПб. вестн., 1812. № 10. В элегии отразились непосредственные впечатления осени 1812 г.: бегство жителей из Москвы и зрелище разоренной столицы описаны Батюшковым в письме к Гнедичу середины окт. 1812 г. и в письме к Е. Г. Пушкиной от 4 марта 1813. Адресат стихотворения — приятель поэта, дипломат Дмитрий Васильевич Дашков (1788—1839), литератор-карамзинист, один из основателей общества «Арзамас» (1815), впоследствии— министр юстиции (1832—1839).

Израненный герой—генерал Алексей Николаевич Бахметев (1774—1841), потерявший ногу в Бородинском сражении, но позднее вернувшийся в строй.

рис. Иванюк В.В.

ПЕРЕХОД РУССКИХ ВОЙСК ЧЕРЕЗ НЕМАН 1 ЯНВАРЯ 1813

(Отрывок из большого стихотворения)

Снегами погребен, угрюмый Неман спал. Равнину льдистых вод и берег опустелый И на брегу покинутые села Туманный месяц озарял. Все пусто… Кое-где на снеге труп чернеет, И брошенных костров огонь, дымяся, тлеет,И хладный, как мертвец, Один среди дороги, Сидит задумчивый беглец Недвижим, смутный взор вперив на мертвы ноги. И всюду тишина… И се, в пустой дали Сгущенный копий лес возникнул из земли! Он движется. Гремят щиты, мечи и брони, И грозно в сумраке ночном Чернеют знамена, и ратники и кони: Несут полки славян погибель за врагом, Достигли Немана—и копья водрузили. Из снега возросли бесчисленны шатры, И на брегу зажженные костры Все небо заревом багровым обложили. И в стане царь младой И старец-вождь пред ним, блестящий сединами

И бранной в старости красой.

1813/(?)

Примечания.

Впервые: Славянин, 1830. Ч. 13. Полный текст неизвестен. Поэтические приемы роднят «Отрывок» с большой исторической элегией «Переход через Рейн» (1816). Описываемые события относятся к дек. 1812 г.

Комментарии

Русские поэты об Отечественной войне 1812 года

Хронограф

Словарь исторических и мифологических имен, устаревших слов и выражений