Лист II

1.Член «Отдела Особого Назначения». Ровенщина, август 1941 г.

УПА, униформа

 

 

В июле 1941 г. было начато создание «Отделов Особого Назначения» (ООН), которые имели военный характер (воспитывали молодежь в военном духе, учили владеть оружием и т. п.). В г. Костополе такой отдел под командованием полковника Армии УНР Лыходько насчитывала 450 человек, а в г. Сарны - около 250. Отделы были расформированы в ноябре 1941 г., а из части из членов образовали полицейские станицы. ООН имели униформу, которая изготовлялась по единому образцу для всех членов. В Костополе носили форму, подобную польской, с украинскими элементами - флажками на воротнике и шапке, в других отделениях носили синие петлицы на воротнике, или синие погоны. Шапки-пилотки или мазепанки имели синие и желтые окантовки и знаки с тризубом.

 

 

 

 

2. Основатель и командир «Полесской Сечи» Т. Боровец - атаман «Тарас Бульба», август 1941 г.

униформа УПА

 

«Полесская Сечь» существовала с 23 июня 1941 г. и на момент расформирования в середине ноября того же года насчитывала до 2 тыс. человек. Т. Боровец, его штаб и часть сечевиков перешли в подполье, начав весной 1942 г. борьбу с немцами. Вооруженные подразделения Т. Боровца приняли название «Украинская Повстанческая Армия». В «Полесской Сечи» использовали униформу Красной Армии без знаков отличия, или гражданскую одежду с шапкой-мазепанкой, а на левом рукаве носили желто-синюю повязку. Т. Боровец и другие старшины на повязке имели изображение тризуба ( лист1 рис.2.3), а на пилотке - ленту национальных цветов. В дальнейшем для членов «Полесской Сечи» планировалось ввести собственную униформу , и даже были сделаны ее образцы, но этому помешало расформирование частей. В 1942-1943 г.г. Т. Боровец носил форму генерала-хорунжего с тризубами в венке, которые размещались на петлицах воротника. Очевидно, изготовлена она была по образцам, спроектированным еще в 1941 г.

 

 

 

3. Старшина в форме украинской вспомогательной полиции (УВП), 1942 г.

Украинские националисты, униформа

 

Одним из образцов формы, которую носила УВП рейхскомиссариата «Украина», была литовская униформа с украинской символикой. В некоторых местностях она использовалась до конца 1942 г. На левом рукаве мундиров носили повязки или нашивки в виде щита национальных цветов, которые различались надписями или формой соответственно. Иногда нарукавные щитки могли использоваться и в УПА, когда в марте - апреле 1943 г. значительная часть УВП пополнила повстанческие подразделения. В то время стали очень популярными шапки - петлюровки, которые появились у старшин Народной милиции в 1941 г., потом использовалась в УВП в течение 1942 г., а позднее, с видоизмененным кроем, стали основным характерным головным убором вояков УПА наряду с мазепанками.

 

 

 

 

4. Кокарды украинских формирований, использовавшиеся в УПА

знаки УПА4.1упа знаки4.2упа символика4.3
упа 4.4упа4.5упа4.6

на главнуюна главную   далее   в начало