Украинская Повстанческая Армия

Книга С. Музычука и И. Марчука из серии «Украинские военные формирования XX столетия. Организация, униформа, символика» впервые среди многих существующих изданий, посвященных УПА, рассматривает вопросы униформы и военной символики УПА, которые представляют дополнительные материалы специалистам-историкам,  художникам-реставраторам , коллекционерам и членам военно-исторических клубов.
Иллюстрации Геннадия Юрьева.

Содержание

книга Украинская Повстанческая Армия

Предисловие                                                
Начало организации УПА                     
Структура и численность                   
Школы УПА                                      
Материальное обеспечение                  
Вооружение                                       
Рейды подразделений УПА на Запад                
Униформа                                          
Военные звания                                
Функциональные отличия                           
Награды УПА                                  
Братства бывших вояк УПА        
Цветные иллюстрации
Summary                       
Список источников                                 
Перечень используемых сокращений

Книга на украинском языке
документ pdf
размер 14 МБ
скачать

Цветные иллюстрации

Лист 1

1. Подстаршина УНРА, июль 1941 р.

УПА

С началом войны Германии против СССР в западных областях Украины в конце июня 1941 года были организованы партизанско-повстанческие отряды ОУН (б). С 1 июля того же года их номинально объединили в так называемую "Украинскую Национальную Революционную Армию" (УНРА).
Вояки УНРА использовали красноармейскую униформу без знаков отличия, а на левом рукаве носили повязку синего цвета шириной 10 см с золотой надписью "Украинское войско"(2.1). Старшины и подстаршины имели желто-синие, или сине-желтые повязки с тризубом (2.3, 2.4). В Ровенской области, кроме того, использовались сине-желтые повязки с буквами "У.А."(Украинская Армия) (2.2). Известно также о существовании на Тернопольщине повязок, на которых тризуб располагался на фоне щита (2.5). Характерным элементом одежды повстанцев были также шапки - мазепанки синего цвета с желтым обрамлением и отличительными знаками в форме тризуба, или советские стальные шлемы образца 1936 г. с нарисованными краской национальными эмблемами. Подстаршины на воротнике нашивали белый "пасок", а старшины белой тканью обшивали левый угол воротника.
После расформирования немцами отрядов УНРА подобная форма использовалась в новообразованной Украинской народной милиции. На повязках национальных цветов помещалась украинская символика и надписи «Народная Милиция», «Украинская Милиция», а иногда - и название города (2.6).

2. Повязки украинских формирований, июль - сентябрь1941 р.

символика УПА, повязка2.1УПА символика, повязка2.2повязка, УПА2.3
УПА, повязка2.4символика УПА, нарукавная повязка2.5УПА символика, повязка2.6

3. Старшина «Сечи», 1941 г.

УПА

В июле 1941 г. в городах, где не предусматривалось постоянное размещение революционных вооруженных сил, было приказано создать «Вспомогательные органы обороны Украины», в состав которых должны были войти подразделения Украинской Национальной Обороны "Сечевые стрельцы" (или "Сечи"), сформированные в качестве народного ополчения. Сечевики носили красноармейскую униформу, или мундиры, сшитые на манер польских (введенных в 1936 г.) с мазепанками или пилотками.

На воротники униформы нашивали разной формы петлицы национальных цветов, а на пилотки - флажки. Признаком командирского положения могли быть тризубы, расположенные на повязках, или нашитые над левым карманом мундира на подкладке из ткани синего цвета

4. Старший булавный Луцкого вышкильного куреня, 1943 г.

УПА

Летом 1941 г. в г. Луцке был образован "Отдел особого назначения им. Е. Коновальца", который со временем был переформирован немецкой властью в военизированную сельскохозяйственную школу, известную также под названиями "Хозяйственный курень", "Луцкий вышкильный курень". Эта часть находилась под контролем ОУН(б) и действовала как подпольная подстаршинская школа для подготовки командирских кадров для будущей украинской армии. По приказу ОУН в марте 1943 г. особый состав школы перешел в ряды УПА, а значительную часть ее курсантов назначили на командирские должности.

В Луцком вышкильном курене была введена униформа с оригинальными ранговыми знаками отличия, которые нашивались на рукава, а с января 1943 г. - на воротники мундиров. Такая форма и знаки отличия использовались и в УПА до осени 1943 г.

 

5. Вояк УПА. Волынь, 1943 г.

УПА

 

Вояк одет в мундир с погонами. Погоны синего цвета с желтой окантовкой. Такие погоны часто использовали в повстанческих подразделениях на Волыни. Над левым карманом - оригинальный знак отличия в виде сине-желтого (украинского национального) и красно-черного (цвета ОУН) флажков и тризуба.

 

 

 

6. Старшина УПА - Запад,1944 г.

УПА

В 1939-1944 г.г. значительное количество будущих подстаршин и старшин УПА проходила службу в украинской порядковой полиции на территории Генеральной Губернии. Для нее была введена специальная форма темно-синего цвета. Мазепанки были обшиты у подстаршин красной, а у старшин - серебряной каймой. На воротниках мундиров крепились красные "зубчатки" с серебряной обшивкой. На погонах немецкого образца, которые у подстаршин были синие с красным кантом, а у старшин - красные, помещалось определенное количество лычек или звездочек (соответственно званию). Внизу правого рукава носили красную ленту с надписью "GENERAL GOUVERNEMENT", а на ремнях - пряжки с тризубами. Многие члены порядковой службы вступили в нее в 1940 г. после расформирования Украинского легиона полковника Р. Сушко (другое название - "Военный Отдел Националистов" - «ВОН»). Им давалось право носить на левом кармане полицейской формы отличительный знак «ВОН» с изображением тризуба и надписью Слава Украине. В 1944-1945 г.г. практически все формирования украинской полиции Генеральной Губернии перешли в УПА-Запад, поэтому такая униформа еще долгое время встречалась и в повстанческих подразделениях.

на главнуюна главную   далее