спецназСнаряжение

Войска специального назначения оснащаются личным оружием (пистолеты и автоматические винтовки) и групповым (пулеметы, легкие минометы, безоткатные орудия), а также ножами, средствами ориентирования, подрывными и биологическими средствами, разведывательной аппаратурой,  КВ и УКВ радиостанциями, транспортом. В тыл противника они забрасываются на самолетах, вертолетах и пешим порядком. Разнообразны и снаряжение,  и средства доставки боевых пловцов, которые в зависимости от решаемых задач включают: дыхательный аппарат, гидрокостюм, нож, маску, ласты, надувной спасательный жилет, глубомер, подводные компас и часы, фонарь, средства гидроакустики и подводной связи, оружие для действий на берегу. В районы диверсий и разведки боевых пловцов доставляют на специальных быстроходных катерах ( в том числе на воздушной подушке), вертолетах, самолетах, подводных лодках (включая сверхмалые) и десантных кораблях.

Комплектование

Командный состав войск специального назначения подбирается, как правило, из числа кадровых офицеров разведывательных частей, а рядовой и сержантский  состав – это, в основном, контрактники до 35 лет, в подразделениях боевых пловцов — до 25 лет. Нанимаются по контракту на срок не менее 3-х лет.

Учебный процесс

десант Учебный процесс разбит на три этапа общей продолжительностью 5-7 месяцев.
На первом этапе (длится 8 недель) основное внимание обращается на одиночную подготовку диверсанта, в которую входят оттачивание мастерства обращения с огнестрельным и холодным оружием, изучение подрывного дела, владение средствами связи, ориентирование на местности, физическая подготовка (рукопашный бой).
Второй  этап (до 2-х месяцев) включает парашютно-десантную подготовку, освоение приемов разведки и диверсионных действий, актов саботажа, подрывной пропаганды.
Третий этап (до 4-х месяцев)  проводится боевое сколачивание подразделений специального назначения в условиях, максимально приближенных к  боевым. Все занятия этого этапа проводятся вне постоянных учебных центров, как правило, в регионах, которые похожи на места будущей  высадки диверсантов. Особенностью подготовки подводных диверсантов, является выработка у них физической  выносливости и приобретение навыков длительного нахождения на воде и под водой без сна и пищи. Боевые пловцы готовятся с таким расчетом, чтобы они могли проплыть в полном снаряжении 10 км с помощью ласт, до 1 км с аквалангом и 40 км с использованием технических средств передвижения, а также совершить марш-бросок на 30 км с грузом.

Войска специального назначения могут заблаговременно создавать на своей территории операционную базу для планирования действий, руководства, контроля и материально-технического обеспечения.  Если отряды специального назначения применяются в полосе армейских корпусов, их действия учитываются в плане операции.  Иногда такие отряды могут находиться в оперативном подчинении штабов этих соединений.  В таком случае, они усиливаются подразделениями военной разведки, армейской контрразведки.  Личный состав принимает участие во всех учениях армии и флота.

Войска специального назначения действуют по определенной схеме: выход (выброска) в тыл противника, следование в заданный район, ведение разведки (вывод из строя назначенных объектов), передача добытых сведений в центр, переход (переброска) в новый район.

Под выполнение боевых задач подразумевается: диверсии, налеты, засады, саботажи, организация повстанческих отрядов, контрпартизанская борьба.
Диверсия может быть осуществлена путем тайного проникновения агентов на объект, скрытой доставки туда взрывчатых и горючих устройств на различных транспортных средствах, а также  подрыва охраняемых и неохраняемых объектов. Для вывода из строя ракетных баз, штабов, узлов связи, складов, энергетических установок, РЛС, а также  захвата на них пленных и важных документов, рекомендуется осуществлять налеты. Считается, что налет должен проводиться после тщательной разведки, несколькими группами под прикрытием огня подразделений обеспечения. На коммуникациях предполагается устраивать засады, главным образом, засады, для которых следует выбирать такие места, где боевая техника и транспортные средства вынуждены снижать скорость или делать остановку.
Войска специального назначения также должны заниматься организацией повстанческих формирований из числа недовольного  режимом населения; тщательно подбирать руководителей формирований, чтобы  были подконтрольны; обеспечивать их оружием и другими материальными средствами.
Эффективным методом воздействия на тыл противника является организация саботажа, т.е. преднамеренный срыв работы важных предприятий.  Саботаж  может осуществляться через специально подготовленную агентуру путем открытого отказа или умышленного уклонения работающих от выполнения своих обязанностей.
Одна из основных сторон подрывной деятельности войск специального назначения -  идеологическая диверсия против вооруженных сил противника и его населения.

главная   армия    в начало

www.geocities.com
www.suggestsoft.com
http://abwehr.io.ua/album201526_1
www.airsoft.com.ua
www.grassrootsmotorsports.com
www.noobraska.at
www.swat.einsatz-team.de