sasВеликобритания

Для ведения разведывательно-подрывной  деятельности в тылу  противника созданы три отдельных полка 21, 22, 23-й  (22-ой полк полного состава, 21-й и 23-й полки кадрированные). Полк состоит из 4-6 разведывательно-диверсионных рот по 4 взвода (парашютный, штурмовой, амфибийный и горный), роты связи (4-6 взводов), роты тылового обеспечения и центра подготовки личного состава. В полку более 700 чел.  Личный состав носит береты черного цвета и над правым нагрудным карманом эмблему «крылья». Из состава полка может быть сформировано от 48 до 72 групп по 10-12 человек (100-150 групп по 5 человек). Глубина их заброски в тыл противника достигает 150-300 км.

В морской пехоте Великобритании есть 4 разведывательно-диверсионных взвода численностью по 22 чел. каждый  (по одному в каждом батальоне морской пехоты), а также  рота разведчиков-диверсантов (около 100 чел.)  и дивизион десантных катеров «специального назначения». В роте разведчиков-диверсантов 3 группы, в каждую из которых входят офицер, 10-12 унтер-офицеров  и 8-9 рядовых. В группе восемь-девять  команд из двух человек (унтер-офицер и рядовой).

Кроме того,  для  развед-диверсионных  действий на море в ВМС Великобритании предназначены восемь легководолазных команд: три флотские, четыре базовые (военно-морские базы Портсмут, Девонпорт, Фослейн, Порт-Эдгар) и учебная (Портленд). Численность легководолазных команд составляет 36 офицеров и около 200 унтер-офицеров и рядовых.

gsg9Федеративная республика Германия (ФРГ)

В  каждом армейском корпусе ФРГ есть рота глубинной разведки, всего их  в бундесвере три (100, 200, 300-я). Они дислоцируются соответственно в Брауншвейг, Вейнгартен и Фрицлар. В роту входят секция управления, два развед. взвода (по 48 человек), взвод связи, отделение снабжения (в обоих 198 человек). Из ее состава могут быть сформированы 24 развед-диверсионные группы (по 4-5 человек),  способные выполнять поставленные задачи в тылу противника на глубине до 150 км.

Помимо этого, в военное время  в каждой дивизии предусмотрено формирование отдельного взвода глубинной разведки численностью 42 человека (12 команд). В амфибийно-транспортной группе ВМС ФРГ имеется рота боевых пловцов (г.  Эккернферд). Она включает три боевых взвода и один учебный, а также подразделения обеспечения. Всего в ней 70 человек. Разведчики-диверсанты действуют небольшими командами (4-6 человек) во главе с офицером или унтер-офицером, реже парами и одиночно

главная  армия   далее