Элитные войска специального назначения стран НАТО

зеленые береты

Зеленые береты

«Освобождать от угнетения» - таков девиз войск специального назначения  США.

В США разведовательно-диверсионные  части включены в состав всех видов вооруженных сил. Например, в сухопутных войсках насчитывается семь групп специального назначения общей численностью около 10 тыс. человек. Две в регулярной армии – 5, 7 и 10-я, две в национальной гвардии – 19 и 20-я, две в резерве – 11 и 12-я. Все они дислоцируются на континентальной части США, каждая из них действует  в определенном регионе – Латинская Америка, Африка, Ближний и Средний Восток, Западная Европа.  Комплектуются группы представителями этнического населения (граждане США) того региона  мира, в котором будет  действовать данная группа.

Задачи, которые ставятся перед разведовательно-диверсионными группами следующие:
1.Проведение  разведывательных операций
2.Проведение диверсионно-подрывных операций
3.Подавление партизанского движения .
Операции  могут проводиться в оперативно-тактическом и стратегическом масштабе.  Для усиления эффекта эти операции проводятся в сочетании с операциями «психологической войны».
4. Добывание данных  о важнейших объектах противника и их уничтожение
5.Операции саботажа и  террора
6.Ведение идеологических диверсий
7.Организация партизанских отрядов лояльных и подконтрольных США

кокарда зеленый беретЛичный состав носит отличительный знак – зеленый берет с кокардой в виде кинжала поднятого лезвием вверх и перекрещивающихся стрел, и надписью «освобождать от угнетения».

По источникам  американской печати, группа специального назначения считается основной разведывательно-диверсионной частью армии США. Состоит из штаба, штабной роты, трех батальонов специального назначения ( в каждой секция управления и пять отрядов по 14 человек). Отряд – это основное подразделение войск специального назначения. Он состоит из командира и его заместителя (оба офицера) и 12 специалистов (спецы по боевым действиям и разведке,  минеры-подрывники, связисты, технари и медики). В случае необходимости отряд можно разбить на два подразделения по 7 человек в каждом. Всего для ведения развед-диверсионных  действий в тылу противника из состава группы может быть создано до 50 отрядов численностью по 14 человек или 100 отрядов по 7 человек. Глубина их заброски 350- 3000 км.

В интересах армии США сформировано и действуют три отдельных батальона «рейнжеров» (1, 2 и 3-й). Их  личный состав носит черные береты, на рукавах нашивку с надписью «рейнджер».  Они дислоцируются на континентальной части США и предназначены для выполнения в тылу противника разведывательно-диверсионной деятельности в интересах полевой армии или армейского корпуса армии США. В батальон входят штаб, штабная рота и три  роты «рейнджеров».  Всего в нем насчитывается около 600 чел. Рота рейнджеров включает секцию управления, три пехотных взвода и взвод оружия. Из состава батальона рейнджеров в тыл противника может быть заброшено на глубину 75-450 км до 70 отрядов. В отдельных случаях они могут действовать  в качестве штурмовых и десантных отрядов. В армейских корпусах США имеются роты глубинной разведки (214 человек) следующего состава: секция управления роты, взвод связи, три взвода глубинной разведки (в каждом семь отрядов по 5 человек – командир, заместитель, специалист-разведчик и два радиста). Всего рота может выделить 24 отряда.

Для действий в тактической глубине противника, используются развед-диверсионные группы, назначаемые из механизированных (пехотных) бригад. Подготовка групп ведется под руководством инструкторов рейнджеров, прошедших обучение в специальной школе в Форт-Бенинг (штат Джорджия).

Для обеспечения действий развед-диверсионных формирований в тылу противника (заброска, снабжение, эвакуация, боевое прикрытие) и участия в контрпартизанской войне созданы силы специального назначения ВВС США . Это  авиационные части, имеющие на вооружении самолеты разведчики, штурмовики, транспортные самолеты и вертолеты. Во время войны во Вьетнаме  в составе этих сил было 30 эскадрилий (более700 самолетов).  В настоящее время в регулярных ВВС они насчитывают три эскадрильи, в командовании резерва – восемь.

Есть также и спецназ в ВМС  США  - это «алые каски» (подводные диверсанты). На  Тихоокеанском (база Коронадо) и Атлантическом (Литл-Крик) имеется по одной развед-диверсионной группе. Каждая может выделить до 30 команд по шесть человек, два отряда водолазов-подрывников (по четыре человека),  отряд быстроходных катеров поддержки и других подразделений. В случае необходимости подразделения разведчиков-диверсантов могут придаваться любому из оперативных флотов.

главная  армия    далее