Реактивные системы залпового огняvalkiri

Одним из распространенных эффективных и перспективных огневых средств полевой артиллерии сухопутных войск являются реактивные системы залпового огня (РСЗО). Важнейшими достоинствами РСЗО являются внезапность и высокая плотность огня, ведущегося в очень короткие сроки по площадным целям с большой степенью поражения, как в наступлении, так и в обороне, при любой погоде, днем и ночью. С появлением кассетных боевых частей РСЗО стали способны наносить сплошное поражение живой силе на всей площади распределения неуправляемых ракет при стрельбе залпом. К положительным качествам реактивных систем залпового огня специалисты относят также следующие возможности:

При равных калибрах боевая часть неуправляемых ракет (НУР) несет существенно больший заряд, чем артиллерийский заряд, поскольку вследствие малых перегрузок, при выстреле (десятки единиц вместо нескольких тысяч у артиллерийского снаряда) стенки ее корпуса выполняются тонкими, а иногда и из алюминиевого сплава.

Одной из основных задач РСЗО военные специалисты считают борьбу с танками и другими бронированными машинами. При этом стрельба ведется с закрытых огневых позиций кассетными БЧ, снаряженными кумулятивно-осколочными боевыми элементами и противотанковыми минами. Разрабатываются противотанковые кумулятивные БЭ (боевые элементы), самонаводящиеся на цель на конечном участке траектории по лазерному лучу. Кумулятивно-осколочные боевые элементы и противотанковые мины, наносящие поражение танкам по принципу срабатывания фугасного заряда. Источник энергии фугасного заряда содержится в заряде взрывчатого вещества и высвобождается при его детонации, вызывающей в заряде ударную волну, которая распространяется со скоростью 8-9 км/с. В противотанковых минах и кумулятивно-осколочных БЭ применяются энергоемкие ВВ типа гексоген и октоген. При подрыве такого БЭ противотанковой мины, каждый килограмм ВВ производит около 1000 л газа, создающего местное давление до 100 т/см2. Этот газ, нагретый до температуры 3000-5000°K, быстро расширяется и, сжимая окружающий воздух, вызывает ударную волну. Характер ее воздействия довольно сложный, в основном это деформация корпуса и разрушение ходовой части бронированных машин. При применении кумулятивно-осколочных БЭ возникает кумулятивное или осколочное действие. Заряд ВВ заключен в твердую металлическую или алюминиевую оболочку . Газы, полученные в результате детонации разрывают ее, осколки разлетаются с высокими скоростями, зависящими от отношения массы заряда к полной массе боевой части (это отношение называется коэффициентом наполнения БЧ). После разрыва оболочки осколки еще некоторое время воспринимают ускоряющее воздействие расширяющихся газов  — продуктов взрыва. С помощью осколков поражающая энергия распространяется на расстояния, превышающие радиус фугасного действия БЧ, но только в направлении полета осколков (поле фугасного поражения является сплошным). Важной характеристикой поражающего действия осколков служит скорость их разлета. При простом цилиндрическом заряде ВВ все осколки приобретают примерно равную скорость разлета, которая может быть определена по формуле:

V0=K2 ( m ⁄ c + 0,5 ) 

где m —масса оболочки БЧ;
c — масса заряда ВВ;
K2 — экспериментально определяемая константа, зависящая от типа ВВ и конструкции БЧ (обычно находится в диапазоне 2,5-2,8 м/сек)

Без принятия специальных мер по организации дробления оболочки, получающиеся осколки существенно отличаются друг от друга по массе и размерам, причем большая доля энергии взрыва приходится на быстротормозящиеся в воздухе мелкие осколки, не приводящие к заметному поражающему эффекту из-за малой энергии доставляемой к цели. Для организации дробления применяются различные приемы, связанные с механической обработкой корпуса БЧ, формированием специальных выемок на поверхности боевого заряда, использованием готовых осколков или поражающих элементов. При использовании конических или сферических выемок возникает, так называемый, эффект кумуляции, с помощью которого удается получить некоторое количество тяжелых осколков, имеющих скорости разлета до 4-5 км/сек. БЧ такого типа иногда называют мультикумулятивными, а формируемые осколки  — ударными ядрами. Специфической разновидностью осколочной боевой части является стержневая БЧ с готовыми поражающими элементами в виде стержней, соединенных таким образом, что при разлете они формируют сплошное зигзагообразное стержневое кольцо.

назад

Механизмы осколочного поражения

Эффект воздействия осколка на цель обычно оценивается с помощью статистических моделей, в которых подробно описываются конфигурация цели и расположение ее основных уязвимых отсеков, параметры БЧ (размер и количество осколков, скорости и углы их разлета и т.п.). В процессе моделирования обычно выявляются следующие характеристики, анализ которых позволяет рассчитать степень поражения цели:

глубина проникания (считается основным показателем)
глубина проникания совместно с конфигурацией пробоины определяет эффективность воздействия на целый ряд элементов цели — кабели, цепи управления, гидравлические системы;
количество движения осколка
определяет деформацию элементов цели;
кинетическая энергия
обуславливает размеры повреждений больших целей;
эффект разрушения конструкции
как соотношение энергии осколка и величины цели;
скорость поглощения энергии осколка целью.

Повысить вероятность поражения цели можно за счет увеличения энергии осколков, что обеспечивается применением крупных БЧ с боле тяжелыми и скоростными осколками. Другим путем повышения эффективности осколочной БЧ , считается обеспечение большого числа попаданий осколков в цель. При этом проявляется эффект накопления ущерба, в результате чего общий итог воздействия на цель оказывается выше простой суммы отдельных эффектов.

Если несколько осколков попадает в цель на небольшой площади и с малым временным интервалом, может возникнуть дополнительный эффект усиления поражения, порождаемый следующими причинами:

Эксперименты показали, что при попадании осколка в бак с жидкостью его проникновение незначительно и практически не зависит от скорости. Была проведена серия отстрелов 3,5 гр осколка в контейнер с водой со скоростями 600-1800 м/сек. Оказалось , что максимальное проникновение достигалось при скоростях 800-1000 м/сек. При меньших скоростях осколок сплющивался, а при больших (свыше 1000 м/сек) принимал грибовидную форму и начинал эродировать. Увеличение площади осколка и уменьшение его массы приводило к сокращению глубины проникания. Однако, при высокоскоростных осколках контейнер получал более значительные повреждения вследствие более мощной ударной волны жидкости. Временные интервалы между осколками необходимые для проявления эффекта усиления разрушений, зависят от скорости распространения ударной волны в среде, воспринимающей воздействие осколков (для металлов она достигает 10 мкс, жидкостей 100 мкс ).

Одним из положительных качеств РСЗО является возможность производить минирование, а также разминирование местности в кратчайшие сроки с достаточно высокой эффективностью. Неуправляемые ракеты, снаряженные противотанковыми минами, дают возможность в кратчайшие сроки осуществить дистанционное минирование местности (внаброс) на ожидаемых направлениях появления танков, а также в районах их сосредоточения и на рубежах развертывания в боевой порядок. Внезапное минирование местности прекращает или затрудняет маневр танкам противника, создавая одновременно благоприятные условия для их поражения другими огневыми средствами. К числу недостатков реактивных систем залпового огня военные специалисты относят:

В настоящее время РСЗО состоят на вооружении многих стран мира: России, США, ФРГ, Австрии и т.д. Их тактико-технические характеристики представлены в таблице.

тактико-технические характеристики некоторых образцов РСЗО

наименование образца
(страна-разработчица)
калибр,
мм
число направ-
ляющих
масса НУР,
кг
масса боевой
части, кг
максимальная дальность
стрельбы, км
время перезаряжания,
мин.
MLRS (США) 24012310: 258159: 10730-405-6
ЛАРС-3 (ФРГ)110363517,21515
«Фирос-6» (Италия) 51 48 4,8 2,2 6,5 5
«Фирос-25»(Италия)1224052,417,3255-7
«Теруэль-3» (Испания)140407421255
ЛАР-160 (Израиль)16036110503010
«75 »(Япония)1303043151515
«Валькирия»(ЮАР)1272453_2210
X-20 (Бразилия)18031204025_
X-40 (Бразилия)300365414768_

начало   вооружение    главная