часть1

часть 2

часть 3. Отечественная война 1812 г.

часть 4

Заключение. A.C. KОPX. МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ ч.5

Военно-теоретическое и боевое наследие Кутузова всегда привлекало исследователей. Но наиболее глубоко и всесторонне полководческое искусство Кутузова было оценено только во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В сложнейших условиях вооруженной борьбы командование Красной Армии широко использовало боевой опыт русской армии, в том числе и опыт Отечественной войны 1812 года. Опыт Кутузова по организации активной обороны и контрнаступления был использован в наиболее трудный — начальный период войны. В проекте "Полевого устава" Красной Армии 1942 года говорилось: .....славное прошлое нашей великой страны дает много примеров, когда путем отступления врага затягивали, его истощали, а затем наносили ему сокрушительный удар. Так было в дни Отечественной войны 1812 года, так было много раз в гражданскую войну... Персональный подбор начальников таких арьергардов, как это имело место в 1805 году под Шенграбеном при отходе Кутузова к Аустерлицу, когда арьергард Багратиона вел бой с превосходящими во много раз силами противника, и в войне 1812 года, когда ряд талантливых русских генералов (...) дали примеры искусных действий арьергардов — в современной войне приобретает исключительное значение".

Ярким выражением преемственности боевых традиций Советской Армии, высокой оценки полководческого искусства Кутузова стало учреждение Президиумом Верховного Совета СССР в июле 1942 года ордена Кутузова I и II степени, а в феврале 1943 года — III степени. В статуте ордена сказано: "Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность". За годы Великой Отечественной войны этим орденом было награждено почти 7 тысяч воинов: I степени — 579, II степени — 3105 и III степени — 3302 человека. Среди них — многие выдающиеся военачальники, показавшие высокое боевое мастерство в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в таких боевых операциях, как "Кутузов" (кодовое название Орловской операции 1943 года — составной части битвы на Курской дуге), "Багратион" (кодовое название Белорусской операции 1944 года) и других. В музее Вооруженных Сил СССР в Москве в зале Победы над фашистской Германией как символ великого подвига советского народа, Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. демонстрируется Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в поверженном Берлине, надпись на котором гласит: "150 стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия...".

Весной 1945 года советские войска, освобождая народы Западной Европы от фашистских поработителей, заняли Бунцлау. Обращаясь к воинам, освободившим город, командующий 3-й гвардейской танковой армией П. С. Рыбалко сказал: "Мы с вами идем дорогами ратной славы наших предков. Вдумайтесь в это, друзья! Как сто тридцать лет назад шумят русские знамена в центре Европы. Мы пронесем их на Герлиц, Дрезден, Лейпциг, Берлин. Пронесем как символ свободы, по которой истосковались народы всей Европы. Будем же достойны своей великой исторической миссии, правнуки Кутузова!".

Отдавая дань уважения великому полководцу, 7 марта 1945 года командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев издал приказ, в котором сказано: "Войсками фронта занят г. Бунцлау. До этого города великий русский полководец фельдмаршал Кутузов довел победоносные войска в Отечественную войну 1812—1813 гг. 28 апреля 1813 года смерть оборвала победный путь Михаила Илларионовича Кутузова в г. Бунцлау... В ознаменование светлой памяти фельдмаршала Кутузова приказываю: 1. Коменданту Бунцлау учредить почетный караул у могилы фельдмаршала Кутузова. 2. Всем войсковым частям фронта и отдельным военнослужащим при прохождении мимо могилы и памятника фельдмаршала Кутузова отдавать воинские почести".

28 апреля 1945 года в здании, где прошли последние дни Кутузова, был открыт музей. В этот день у его могилы в почетном карауле стояли 136 Героев Советского Союза.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. активизировала изучение военного наследия Кутузова. Один из современных исследователей его военного искусства П. А. Жилин пишет: "Советская военная наука впитывает все лучшее, что имеется в военном искусстве прошлого, широко использует военное наследие великих русских полководцев, в том числе и Кутузова, применительно к современным, коренным образом изменившимся формам и способам ведения вооруженной борьбы. Кутузов — военный деятель своей эпохи. Преемственность в области военного искусства в наше время сохраняется не в конкретно-исторических формах, а в принципах, методах действий, которые непрерывно развиваются и совершенствуются. То, что через целое столетие стратегические и тактические принципы Кутузова применялись в куда более грандиозных, чем прежде, сражениях Великой Отечественной войны, — свидетельство их большой теоретической и практической ценности...

Советские люди гордятся героической борьбой русского народа, самоотверженно и мужественно защищавшего свою страну от чужеземных захватчиков, гордятся тем, что он выдвинул из своей среды таких славных сынов, каким был великий полководец и военный мыслитель Михаил Илларионович Кутузов". В память о нем в 1973 году в Москве у здания музея-панорамы "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте был открыт памятник, сооруженный по проекту Н. В. Томского, с надписью: "Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года".

В наше время с особой силой, глубиной и ясностью воспринимаются слова В. Г. Белинского: "... этот человек не есть частное явление, а один из выразителей сущности народной жизни, один из представителей нравственного могущества своего народа, не Михаил и не Ларионович, а просто Кутузов — имя символическое, из собственного сделавшееся нарицательным".

Исторический музей располагает обширными собраниями вещевых, изобразительных и документальных материалов по внешней политике России 2-й половины XVIII века, Отечественной войне 1812 года и заграничным походам 1813—1814 гг.

Среди этих коллекций достойное место занимают материалы, отражающие жизнь и боевую деятельность М. И. Кутузова. В музее хранятся такие бесценные предметы, как подзорная труба фельдмаршала и его портфель, бытовые походные вещи, разнообразные портреты, изображения многочисленных боев и сражений, в которых участвовал и осуществлял руководство войсками прославленный полководец.

Лучше понять и оценить героическое прошлое нашего народа, подвиги наших предков при защите Отечества помогают многочисленные коллекции огнестрельного и холодного оружия, знамена регулярных и иррегулярных частей, мундиры и амуниция солдат, офицеров и генералов, различные награды, личные вещи сподвижников М. И. Кутузова — А. В. Суворова, П. И. Багратиона, А. И. Остермана-Толстого, Д. В. Давыдова, — многочисленные портреты героев русской армии.

В коллекции музея широко представлены трофеи. Это — разнообразное оружие и знамена неприятельских войск, мундиры и награды французских солдат и офицеров, личные вещи Наполеона Бонапарта и маршала Даву.

Памятниками освободительной миссии русской армии в Западной Европе во время заграничных походов 1813—1814 гг. являются ключи европейских городов: Данцига, Лейпцига, Бремена, Кельна, Аахена, Утрехта, Брюсселя, Реймса, Дрездена, Гамбурга.

Музей хранит широко известную коллекцию картин В. В. Верещагина "Отечественная война 1812 года", посвященную подвигу русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием.

1-я полоса обложки: М. И. Кутузов Художник Н. Яш. 1883 г.

2-я полоса обложки: Москва. Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Архитектор О. Бове, скульпторы И. Витали, И. Тимофеев. 1834 г. Современная фотография.

3-я полоса обложки: Шкатулка. На крышке сцена: "Кутузов в походе", выполненная неизвестным художником по гравюре С. Карделли. Моржовая кость, резьба. 1 -я половина XIX в.

4-я полоса обложки: Памятная медаль, посвященная 150-летию Бородинской битвы, орден Кутузова I степени, памятная медаль "Михаил Кутузов 1745—1813" на 150-летие кончины полководца. Золото, серебро, бронза, чеканка. 1962 г., 1942 г., 1963 г.

Цена 5 руб. 80 коп.

© Внешторгиздат, 1989 Художник Ныркова Г. В.

Внешторгиздат. Изд. № 211 р Фото Серегина В. Н.

Начало   Далее  Иллюстрации