НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
«УТВЕРЖДАЮ»
Народный Комиссар Обороны Союза ССР
И. СТАЛИН 12 августа 1941 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ БУТЫЛОК

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МОСКВА—1941

I. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ БУТЫЛОК

1. Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.

2. Действие зажигательных бутылок заключается в следующем: от удара о твердые предметы бутылка разбивается, и разливающаяся из бутылки жидкость мгновенно самовоспламеняется; в некоторых бутылках разливающаяся жидкость поджигается прикреплен ними к бутылке горящими спичками, или специальным металлическим воспламенителем, или же находящейся в бутылке ампулой.

3. На снабжении Красной Армии состоят бутылки:
а) с самовоспламеняющимися жидкостями «КС,
б) с горючими смесями № 1 и № 3.

II. СВОЙСТВА ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

Жидкости «КС»

4. Зажигательные бутылки наполняются жидкостями «КС двух видов:
а) в чистом виде,
б) с примесью, придающей жидкости вязкость (липкость).

По внешнему виду жидкости отличаются цветом; чистая имеет желто-зеленый цвет, а жидкость с примесью для вязкости — темно-бурый. Удельный вес первой 1,8, второй —1,4. Запах обеих жидкостей напоминает запах тухлых яиц. Жидкости на воздухе самовоспламеняются и горят ярким пламенем с образованием большого количества белого дыма, температура доходит до 800—1000°.

5. Жидкость «КС» с примесью для вязкости, попадая иа танк (машину), прилипает, залепляет смотровые щели и стекла и при горении сильно нагревает части танка в местах попадания. Выделяемый дым ослепляет экипаж, просачивающаяся же через щели горящая жидкость сжигает всё находящееся внутри танка, выводит из строя моторную группу, может воспламенить бензиновые баки. Спасаясь от огня, экипаж вынужден выйти нз танка.

Попадая на обмундирование, загорающаяся жидкость прилипает и быстро просачивается, причиняя сильные ожоги. Продолжительность горения одной бутылки с вязкой жидкостью КС» — 2—3 минуты.

6. Жидкость «КС» в чистом виде обладает теми же свойствами, что и вязкая смесь, но менее прилипает к предметам и немного уступает по продолжительности горения (1 1/2—2 минуты).

7. Тушить жидкости «KС очень трудно, горение происходит на большой поверхности. Жндкосги тушат песком, землей, водой. При этом необходимо помнить, что в случае недостаточной засыпки землей, а также после испарения воды жидкость может снова воспламениться.

Смеси № 1 и № 3

8. Смесь № 1 представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета, с удельным весом 0,8; она хорошо смачивает металлические поверхности и прилипает к ним. Жидкость загорается от специальных зажигалок (воспламенителей). Температура горения — 700— 800°; при горении выделяется в небольшом количестве черный дым. Продолжительность горения одной бутылки—40—50 секунд. После сгорания жидкости остается твердая непрозрачная пленка. Действие смеси № I на танки (машины) аналогично действию вязкой жидкости «КС».

9. Тушить смесь № 1 надо песком, землей, водой, покрыванием шинелью, палаткой и т. п. После того как жидкость потушена, горение самостоятельно не возобновляется.

10. Смесь № 3 — вязкая, более подвижная, чем смесь № I, жидкость от бурого до светлолимонного цвета, с удельным весом 0,9. Продолжительность горения — около одной минуты. В остальном свойства этой жидкости аналогичны свойствам смеси № I.

III. БУТЫЛКИ С ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ КС

11. Для наполнения горючей жидкостью КС используются обычные пивные бутылки емкостью 0,5—0,75 литра (рис 1). В наполненную бутылку добавляется слой воды и керосина, предохраняющий жидкость «КС» от соприкосновения с воздухом. Бутылка закупоривается резиновой пробкой. Пробка закрепляется проволокой и изоляционной лентой.

Зажигателъная бутылка с «КС»

Рис. 1. Зажигателъная бутылка с «КС».

12. Для транспортировки бутылки укладываются в деревянный ящик и засыпаются землей (рис. 2), лучше рыхлой (не суглинок), чтобы упаковка не была слишком тяжелой.

Укладка зажигательных бутылок в ящик

Рис. 2. Укладка зажигательных бутылок в ящик.

Размер ящика должен быть таким, чтобы можно было засыпать бутылки землей со всех сторон; горлышки должны быть засыпаны по крайней мере на уровне пробок. На ящике должны быть обозначения: «верх» и «низ».

При перевозке ящиков с бутылками соблюдать следующие меры предосторожности:
I) Ящики с бутылками не бросать и не переворачивать.
2) Тщательно наблюдать за состоянием упаковки; при появлении из ящика дыма немедленно осмотреть его и определить, из какой бутылки идет дым. Эту бутылку осторожно, в резиновых перчатках вынуть и закопать в землю. Освободившееся место из-под бутылки засыпать землей
3) При сильном воспламенении одной или нескольких бутылок погасить их землей или песком, не вынимая из ящика.

13 Для переноски бутылки укладываются в сумки с перегородками (рис 3), а при отсутствии перегородок бутылки в сумке изолируются одна от другой тряпками, бумагой, сеном, травой и т. п.

Укладка зажигательных бутылок в сумку

Рис. 3. Укладка зажигательных бутылок в сумку.

При обычном движении вне воздействия огня противника сумку с бутылками носить через плечо; при перебежках под огнем противника для предосторожности сумку придерживать левой рукой на весу, предохраняя от ударов.

IV. БУТЫЛКИ С ГОРЮЧИМИ СМЕСЯМИ № I и № 3

14. Для наполнения горючими смесями №1 и № 3 используются обычные водочные и другие бутылки емкостью 0,5—0,75 литра. Бутылки наполняются смесью до горлышка и закупориваются корковой пробкой (рис 4). Для воспламенения смеси у бутылок имеются зажигалки в виде специальных спичек, стеклянных ампул или металлических воспламенителей.

15. Специальная спичка — это деревянная палочка, покрытая зажигательной массой (рис. 5). К каждой бутылке прикрепляется по 2 спички при помощи двух резиновых колец, надеваемых на цилиндрическую часть бутылки (см. рис. 4). Спички зажигаются терке и или спичечной коробкой непосредственно перед броском бутылки.

Рис. 4. Зажигательная бутылка со смесью № 1.

16. Стеклянные ампулы (рис. 5) наполняются жидкостью, воспламеняющейся при взаимодействии с горючей смесью.

Специальная спичка (налево) и ампулы (двух типов) для воспламенения смесей № 1 и № 3

Рис 5. Специальная спичка (налево) и ампулы (двух типов) для воспламенения смесей № 1 и № 3 (размеры в мм).

Ампула вкладывается в бутылку и действует в тот момент, когда бутылка разбивается о танк (машину). Для удобства открывания пробок, при вкладывании ампул в бутылки, пробка должна иметь веревочку с узлом, продетую через сделанное в пробке отверстие.

17. Металлический воспламенитель (рис. 6)— трубка, в которой помещаются патроны с капсюлем-детонатором, наковальня и пружина с предохранительной чекой и скобой. Перед броском чеку вынимают, во время броска скоба освобождает пружину, которая посылает капсюль на наковальню, вследствие чего получается взрыв. Металлический воспламенитель закрепляется на бутылке шпагатом.

Металлический воспламенитель.

Рис. 6. Металлический воспламенитель.

18. Бутылки с горючими смесями укладываются в ящик так же, как и бутылки с жидкостью «КС» (см. п. 12). В каждый ящик вкладывают необходимое количество зажигалок (на каждую бутылку по одной ампуле, или металлическому воспламенителю, или по две специальные спички, завернутые в бумагу) и по одной терке на три бутылки (для бутылок со спичками). Порядок транспортировки такой же, как и для бутылок с жидкостью «КС».

19. При выдаче бутылок со смесями № 1 и № 3 каждый боец получает одну терку и необходимое количество специальных спичек, завернутых в бумагу. Спички боец вставляет под резиновые кольца на бутылке, не снимая с них бумагу; концы спичек зажигательной массой должны быть обращены ко дну бутылки. Стеклянные ампулы вкладываются в бутылки. Металлический воспламенитель привязывается к бутылке сбоку.

V. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ БУТЫЛОК

Действия бойца-истребителя танков с зажигательными бутылками

20. Для уничтожения зажигательными бутылками танков боец-истребитель должен иметь у себя 3 бутылки, по возможности одну из них с «KС и две со смесями № 1 и № 3. Боец располагается в окопе, щели, воронке от снаряда, за забором, в яме, канаве или в каком-либо другом укрытии (рис. 7 и 8), маскируясь и укрываясь от ружейно-пулеметного огня и осколков снарядов.

Бросание зажигательной бутылкиз придорожной канавы

Рис. 7. Бросание зажигательной бутылкиз придорожной канавы.

Бросание зажигательной бутылки из-за куста.

Рис. 8. Бросание зажигательной бутылки из-за куста.

21. Наблюдая за движением танков, боец при их появлении подготавливает бутылки для броска. Если бутылки воспламеняются специальными спичками, боец срывает бумагу с концов спичек.

22. Подпустив танк (машину) на 15—20 метров, боец берет бутылку с «КС» в обхват за цилиндрическую часть и бросает в танк; после этого бросает одну-две бутылки со смесями № 1 или № 3. Если бутылки имеют специальные спички, боец перед броском зажигает их теркой. Бутылки со смесями № 1 и № 3 при броске можно брать за горлышко или как удобнее.

Бутылки с ампульными зажигалками и металлическими воспламенителями бросать так же, как и бутылки со спичками, после броска бутылок с «КС» (если имеются различные бутылки).

Бросание зажигательной бутылки с колена

Рис. 9. Бросание зажигательной бутылки с колена

Бросать бутылки можно стоя или с колена (рис. 9), стараясь попасть в цель. Наиболее уязвимые места у танка: мотор (у танка сзади, у бронемашины впереди), смотровые щели, не плотно закрытые люки (рис. 10).

Рис. 10. Уязвимые места танка для поражения

При удачном попадании можно зажечь танк (машину) 2—3 бутылками (рис. 11).

Зажигательные бутылки попали в танк

Рис. 11. Зажигательные бутылки попали в танк.

Действия группы бойцов-истребителей танков

23. Группа истребителей танков состоит из двух-трех бойцов: один-два — с зажигательными бутылками и ручными гранатами и один — с ручным пулеметом или пистолетом-пулеметом, являющийся старшим.

24. По получении задачи старший группы обязан:
1) выбрать укрытие, из-за которого можно удобно и скрытно бросать зажигательные бутылки и гранаты (в случае необходимости дать указания отрыть щель);
2) установить наблюдение в своем секторе;
3) подготовить для стрельбы ручной пулемет;
4) проверить подготовку бутылок к действию против танков противника (проверить крепление специальных спичек или металлического воспламенителя и наличие ампул в бутылках);
5) проверить подготовку гранат: для метания гранат по танкам надо пять гранат, заряженных и поставленных на предохраннтельный взвод, крепко связать по корпусам бечевкой или проволокой; при этом четыре гранаты связывать рукоятками в одну сторону, а пятую в противоположную (при метании гранат надо взвести пятую гранату на боевой взвод, взяться за рукоятку этой гранаты и бросить связку под гусеницы);
6) наметить места на расстоянии 15—20 метров, при подходе танка к которым надо бросать первую бутылку с КС.

асположение групп истребителей танков

Рис. 12. Расположение групп истребителей танков.

25. Группы располагаются на местности в шахматном порядке (рис. 12), на возможных направлениях появления танков противника. Для организации взаимодействия интервалы между группами должны быть не более 25—30 метров, связь поддерживается справа налево.

Бросание зажигательных бутылок из окопа

Рис. 13. Бросание зажигательных бутылок из окопа.

26. Подпустив танк на расстояние 15— 20 метров, старший группы подает команду: По танку, огонь. По этой команде бойцы бросают в танк зажигательные бутылки (рис. 13 и 14), а когда танк загорится и окутается дымом, под его гусеницы бросают связки гранат. Старший (пулеметчик) следит за действиями экипажа горящего танка и вместе с другими бойцами уничтожает экипаж или забирает его в плен.

Бросание зажигательных бутылок из засады у моста.

Рис. 14. Бросание зажигательных бутылок из засады у моста.

27. По выполнении задачи или по израсходовании средств борьбы с танками группа скрытно отходит на сборное место, заранее указанное командиром отделения.

Использование бутылок командами истребителей танков

28. Получив задачу, начальник команды обязан:
1) оценить обстановку и определить возможные пути движения танков противника;
2) указать места расположения отделений и их задачи;
3) определить порядок действия групп при появлении танков;
4) установить сигнал для начала бросания бутылок;
5) определить порядок питания бутылками, гранатами и огнеприпасами;
6) указать место сбора отделений по выполнении задачи;
7) выбрать места расположения пункта медпомощи и своего НП.

Расположение команды истребителей танков в населенном пункте

Рис. 15. Расположение команды истребителей танков в населенном пункте.

Рис. 16 Расположение команды истребителей танков на дороге.

Команда располагается и действует с таким расчетом, чтобы пропустить передовые танки (бронеавтомобили, автотранспортные машины) противника и нанести одновременно удар по всей колонне (рис. 15 и 16).

29. При нападении на аэродромы, склады и штабы противника особенно большое значение имеют разведка целей и скрытный подход к ним. Действия должны быть одновременными, смелыми и решительными.

Зажигательные бутылки — грозное оружие. Успех их применения зависит от храбрости, ловкости и выдержки.

VI. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ГОРЮЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

30. В окопах бутылки с горючими жидкостями, в особенности с «КС», должны укладываться в отдельные ниши. При расположении на месте для бутылок устраивать ямки или укладывать их в места, предохраняющие от ударов.

31. С бутылками обращаться осторожно. Следить, чтобы они не разбивались одна о другую или о твердые предметы. Если бутылка почему-либо разобьется, необходимо отделить от нее другие бутылки, и загоревшуюся бутылку потушить землей. Принимать меры к тому, чтобы жидкость не попала на обмундирование и тело.

32. Если горящая жидкость попадет на тело или обмундирование, быстро сбросить загоревшуюся одежду или оттянуть ее от тела и тушить песком, землей, водой. К обожженным местам до оказания первой помощи приложить полотенце или тряпки, смоченные водой.

Начальник управления военно-химической защиты Красной Армии генерал-майор технических войск
Мельников
8 августа 1941 г.

Военный комиссар Управления военно-химической защиты Красной Армии
Полковой комиссар Крылов

на главнуюна главную   в библиотеку