Основные ордена и награды

Знаки отличия ордена св. Андрея Первозванного ордена св. Ккатерииы

Таблица I. Знаки отличия ордена св. Андрея Первозванного: звезда, звезда для нехристиан, знак на шейной цепи, знак для нехристиан с мечами.
Знаки отличия ордена св. Екатерииы: звезда, знак первой степени для "Дам Большого креста", знак второй степени для "Дам Малого креста или Кавалерственных", обратная сторона знака.

 Знаки отлнчня ордена св. Александра Невского ордена Белого орла

Таблица 2. Знаки отличия ордена св. Александра Невского: оборотная сторона знака, знак ордена, знак для нехристиан с мечами, звезда.
Знаки отличия ордена Белого орла: звезда, оборотная сторона знака, знак.

Знаки отличия военного ордена св. Георгия ордена св. Владимира

Таблица 3. Знаки отличия военного ордена св. Георгия: знак третьей степени для нехристиан, знаки первой и второй степеней, оборотная сторона знака, знак четвертой степени, звезда первой и второй степеней, звезда первой и второй степеней для нехристиан.
Знаки отличия ордена св. Владимира: звезда первой и второй степеней, знак четвертой степени с мечами, знак четвертой степени "за 35 лет службы", знак третьей степени, оборотная сторона знака, знак первой и второй степеней, знак третьей степени для нехристиан.

Знаки отличия ордена св. Анны ордена св. Станислава

Таблица 4. Знаки отличия ордена св. Анны: звезда первой степени, знак четвертой степени для ношения на холодном оружии, звезда первой степени с мечами, знак первой степени, оборотная сторона знака, знак второй степени с мечами, знак третьей степени для нехристиан.
Знаки отличия ордена св. Станислава: звезда первой степени, звезда первой степени для нехрнстнан. оборотная сторона знака, знак второй степени для нехристиан, знак первой степени, знак третьей степени с мечами.

Первый русский орден св. Андрея Первозванного появился в конце 1690-х годов. Он имел одну степень и до 1917 года являлся высшим знаком отличия. Звезда ордена, которую носили на левой стороне груди, до 1800 года в центральном медальоне имела изображение Андреевского креста, позже - двуглавого орла. Знак ордена первоначально представлял собой Андреевский крест с тремя двуглавыми орлами и короной. В 1705 году для Петра 1 был изготовлен знак в виде двуглавого орла, на груди которого помещался Андреевский крест. В 1709 году этот образец окончательно сменил первоначальный. Знак ордена носили на ленте через правое плечо, в торжественных случаях - на шейной цепи. Девиз ордена: "За веру и верность".

В 1714 году был учрежден орден св. Екатерины. Это был женский орден с девизом: "За любовь и отечество". При Петре I появилась идея создания ордена св. Александра Невского, однако первое награждение им произошло лишь в 1725 году уже при Екатерине I. Этот орден также имел только одну степень. Знак его носили на ленте через левое плечо, а звезду - на левой стороне груди. Девиз ордена - "За труды н отечество". Награжденные обоими орденами кавалеры носили две звезды, но одну ленту - старшего ордена. Для чрезвычайных собраний кавалеров, то есть для участия в орденских праздниках и придворных торжествах, для кавалеров этих орденов были введены особые костюмы - камзолы и штаны серебряной парчи, шляпы со страусовыми перьями и мантии-епанчи (для ордена св.Андрея Первозванного - зеленого бархата, св. Александра Невского - красного). На левом плече плащей вышита звезда ордена. Встречаются портреты некоторых русских полководцев XVIII века в таких костюмах, которые не были, однако, военной формой.

В 1769 году был учрежден орден св. Георгия, предназначенный для награждения за военные подвиги. Он имел четыре степени. Орден младшей, четвертой степени, носили на левой стороне груди на ленточке орденских цветов, третьей (большего размера) носили на шее. второй - знак на шее и звезда на левой стороне груди и первой - знак на широкой ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди. Специальным статутом было точно определено, за какие подвиги следует награждать орденом каждой степени. Девиз ордена: "За храбрость".

В 1782 году учрежден орден св. Владимира, который также имел четыре степени со знаками, соответствовавшими георгиевским. Он предназначался для награждения гражданских чиновников. В частности, за беспорочную службу в течение тридцати пяти лет давался крест четвертой степени. Но орденом св. Владимира награждались также и военные чины за различные отличия по службе. Девиз этого ордена: "Польза, честь и слава".

Наконец, в 1794 году Павел I ввел в число русских наград орден св. Анны, учрежденный его дедом герцогом Голштинским в 1735 году в память покойной жены, дочери Петра I Анны Петровны. Впервые этим орденом в России стал награждать Петр III. но официально узаконил его Павел I. Орден имел три степени. Младшая представляла собой эмалевый кружок под короной с изображением красного креста. Его прикрепляли к эфесам холодного оружия. Вторая - крест, носимый на шее. и первая степень - звезда на правой стороне груди и лента через левое плечо, закрепленная орденским крестом. Девиз ордена: "Amantibus justitiam, pietatem, fidem (Любящим правду, благочестие и верность)". В подражание кавалерским костюмам орденов св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского Павел I ввел подобные же одеяния для кавалеров ордена св. Анны. Они состояли из далматика (рубахи из серебряной парчи), шляпы с перьями и красного бархатного плаща (епанчи). Длина епанчи зависела от степени полученного ордена. Для кавалеров первой степени она достигала верха каблуков, второй - прикрывала колени, у кавалеров ордена третьей степени превращалась в накидку до бедер.

Приняв звание гроссмейстера мальтийского рыцарского ордена. Павел I начал раздавать два вида новых орденских знаков. Белые эмалевые кавалерские кресты с разрезными концами, между которыми помещены золоченые "бурбонские" лнлии, носили в петлице, причем кроме них полагалось нашивать на левую сторону мундира еще один белый полотняный крест такой же формы. Высшей степенью являлся "командорский крест" той же формы, но большей величины, увенчанный золоченой короной с богатой арматурой. Его носили на шее на черной ленте.

Появился и специальный мальтийский орденский костюм. Он состоял из красного мундира с черными бархатными лацканами, расшитыми золотыми кистями и якорями, и черной бархатной мантии с белым мальтийским крестом на левом плече. Число наград за военные подвиги (кроме ордена св. Георгия) в XVIII веке было довольно велико. Еще во время Северной войны серебряными солдатскими и золотыми офицерскими медалями награждали участников боев при Эрэствере. Нотебурге, Лесной, Полтаве, Гангуте. Затем после значительного перерыва в 1759 году была отчеканена серебряная медаль в честь победы при Кунерсдорфе.

В 1770 году учреждены серебряные солдатские медали за победы при Чесме и при Кагуле, а в 1774 году-в ознаменование конца войны с Турцией. Все эти медали носили в петлице мундиров на голубой (андреевской) ленте. В 1787 году солдаты - участники боя при Кинбурне - получили серебряные медали на георгиевской ленте. В том же году за сверхсрочную службу в легкой коннице для солдат были введены три различных вида медалей - две серебряные на андреевских лентах и старшая, золотая, на георгиевской. В 1789 году за взятие штурмом Очакова офицеров наградили золотыми крестами с закругленными концами, а солдат-серебряными овальными медалями - на ге-оргиевских лентах. Серебряные медали двух видов на георгиевских лентах были также розданы солдатам за участие в русско-шведской войне в 1788-1789 годах.

Серебряную медаль на андреевской ленте получили солдаты за взятие после тяжелого похода крепости Анапа в 1790 году. Тогда же офицерским золотым крестом, подобным очаковскому, и серебряной овальной медалью были награждены участники Штурма Измаила. В 1793 году давалась серебряная медаль на андреевской ленте за участие во второй турецкой войне, закончившейся в 1791 году. За штурм Праги в 1794 году последовало награждение золотым крестом офицеров и серебряной ромбовидной медалью - солдат; обе награды на георгиевской ленте.

Наконец, в 1796 году Павел I учредил знак отличия ордена св. Анны для солдат, прослуживших беспорочно двадцать лет, навсегда избавлявший его кавалеров от телесных наказаний. Он представлял собой золоченую медаль, увенчанную короной с эмалевым красным крестом посредине. Но в 1800 году вместо этой награды стали давать медный мальтий ский крестик, называвшийся "донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского".

В 1807 году учрежден знак отличия военного ордена св. Георгия, которым за храбрость награждали только солдат - серебряный крест на черно-оранжевой ленточке (в просторечии - солдатский Георгий). В том же году золотым крестом были награждены офицеры, участвовавшие в бое при Прейсиш-Эйлау, а в 1810-м немного измененным знаком - офицеры, участники штурма крепости Базар-джик. Обе награды - на георгиевской ленте. В 1813 году всем участникам военной кампании 1812 года были даны серебряные медали на голубой (андреевской) ленте. Кроме того, в 1815 году в статут ордена св. Анны внесено добавление: была введена новая, третья его степень, представлявшая собой крест малого размера на груди. Знак ордена на эфесе холодного оружия стал именоваться четвертой степенью. Им награждали за храбрость. В 1826-1855 годах список наградных знаков увеличился на пять серебряных медалей участникам походов. В их числе - медаль за взятие Парижа в 1814 году, награждение которой началось лишь в 1826 году.

Затем следуют медали "за персидскую войну 1826-1828 гг "за турецкую войну 1828-1829 гг..", "за взятие приступом Варшавы" и за "усмирение" Венгрии и Трансильвании. Все медали на ленточках, комбинированных из андреевской и георгиевской, владимирской и георгиевской или на сине-черной, принадлежавшей до 1831 года польскому кресту "За военные заслуги". Все четыре степени этого ордена служили наградами участникам польского похода. Кроме того, в 1831 году к русским орденам причислены два польских. Первый - орден Белого орла - имел одну степень - звезду, которую носили на левой стороне груди, закрепленную орденским знаком ленту через левое плечо. Второй - орден Святого Станислава - имел три степени: крест с разрезными концами для ношения на груди, такой же крест для ношения на шее и звезду, которую носили на левой стороне груди с лентой через правое плечо, закрепленной орденским крестом.

Знак отличия военного ордена св. Георгия получил в 1856 году четыре степени. Младшая представляла собой серебряный крест на георгиевской ленте, третья - такой же крест на ленте с бантом, вторая - золотой крест без банта и первая - золотой крест с бантом. Серебряные и бронзовые медали были отчеканены для участников Крымской войны и отдельно для защитников Севастополя, за покорение Чечни и Дагестана в 1857-1858 годах и за покорение Западного Кавказа в 1859-1861 годах, за польский поход 1863-1864 годов. за Хивинский поход 1873 года, за усмирение ханства Кокандского 1873-1876 годов, за русско-турецкую войну 1877-1878 годов, за штурм Георг-Тепе в 1881 году.

Кроме того, были учреждены: бронзовый крест - священникам воинских частей, участвовавших в Крымской войне 1853-1856 годов, и крупный нагрудный знак из темной бронзы - "За службу на Кавказе" 1864 года. Он представлял собой крест, наложенный на два скрещенных меча. В 1866 году появляются знаки для окончивших курс Академий Генерального штаба. Инженерной и артиллерийской, в 1867 году-Военно-юридической и в 1871 году-Военно-медицинской. Их носили на правой стороне груди. В 1901-1913 годах военнослужащих награждали за поход в Китай 1900 года, в память русско-японской войны, двухсотлетия Полтавской победы в 1909 году, столетнего юбилея воины 1812 года и в честь трехсотлетия дома Романовых. Наконец, в 1913 году наградой общевойсковых нижних чинов стала серебряная медаль "За храбрость" на георгиевской ленте, имевшая четыре степени (с 1878 года эта медаль давалась только чинам пограничной стражи)

Знаки отличия военного ордена 1—4-й степеней

Taблица 5. Знаки отличия военного ордена 1—4-й степеней

 

Полковые знаки лейб-гвардии Преображенского полка (для офицеров, для нижних чинов)

Таблица 6. Полковые знаки лейб-гвардии Преображенского полка (для офицеров, для нижних чинов)

 

Полковые знаки лейб-гвардии Семеновского полка (для офицеров,  для нижних чинов)

Таблица 7. Полковые знаки лейб-гвардии Семеновского полка (для офицеров, для нижних чинов)

 

Полковые знаки лейб-гвардии Павловского полка (для офицеров, нагруд ный юбилейный знак, для нижних чинов)

Таблица 8. Полковые знаки лейб-гвардии Павловского полка (для офицеров, нагруд ный юбилейный знак, для нижних чинов)

Нагрудные знаки лейб-гвардии третьей Артиллерийской бригады (для офицеров, для нижних чинов)

Таблица 9. Нагрудные знаки лейб-гвардии третьей Артиллерийской бригады (для офицеров, для нижних чинов)

 

 Схема ношения орденов в Российской империи

Таблица 10. Схема ношения орденов

Схема иллюстрирует общие правила ношения орденов. Звезды всех орденов, кроме ордена св. Анны, помещали на левой стороне груди. Ленты орденов св. Андрея Первозванного, первых степеней орденов св. Георгия, св. Владимира и св. Станислава НОСИЛИ через правое плечо, а св. Александра Невского. Белого орла и первой степени св. Анны - через левое плечо. На шее носили знаки орденов св. Георгия второй степени и св. Владимира второй степени, одновременно со звездами на груди. Кроме того, на шее носили знаки ордена св. Георгия третьей степени, св. Владимира третьей степени, св. Анны второй степени, св. Станислава второй степени. На некоторых портретах можно видеть, что на шее носили также знаки орденов св. Александра Невского и Белого орла. Знаки орденов третьей и четвертой степеней носили в петлице или на колодке. С 1797 по 1815 год знак третьей степени ордена св. АННЫ прикрепляли к оружию, с 1815 года его стали носить на груди, а на оружии - знак четвертой степени. На колодке справа налево размещали сначала знаки орденов, затем медали и. наконец, иностранные ордена. Кроме того, на правой стороне груди носили специальные знаки окончания военных академии и университетов, а на левой - знаки военных училищ, кадетских корпусов и полков.

на главную     к содержанию    далее