Ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. 1860-е гг.

 Ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. 1860-е гг

Ротмистр Н.А.Майлевский одет в шапку из медвежьего меха с султаном белого волоса и шлыком красного сукна, в красный доломан и белый ментик, обшитый бобровым мехом, в светло-синие рейтузы. Шнуры, галуны и шитье у него - золотые, ташка и вальтрап гусарского фасона -красные. Всадник снят отдельно вместе с седлом и вальтрапом на деревянной модели и вмонтирован фотографом в рисованную декорацию с изображением лошади принятой в полку светло-серой масти.

Венгерка обер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка. 1845

Венгерка обер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка. 1845

Сюртук артиллерийского офицера с погонами. 1866

 Сюртук артиллерийского офицера с погонами. 1866

Уланка генерала лейб-гвардии Уланского полка. 1858

 Уланка генерала лейб-гвардии Уланского полка. 1858

Кивер первого гусарского Сумского полка. 1855-1862

Кивер первого гусарского Сумского полка. 1855-1862

Аксельбант. 1857

Аксельбант. 1857

Капитан Генерального штаба. 1857

Капитан Генерального штаба. 1857

Капитан А.И.Защуп - участник обороны Севастополя. На нем темно-зеленый мундир с воротником и обшлагами из черного бархата. Шитье, погоны и аксельбант - серебряные, выпушки красные, фуражка с тульей в цвет мундира и с околышем черного бархата, выпушки красные. Брюки на офицере - серо-синие с красной выпушкой. На груди орден св. Станислава третьей степени с мечами и бантом. Костюм дополняет сабля пехотного образца на галунной портупее, на эфесе которой - темляк на аннинской ленте, данный за храбрость. Характерны длинные погоны, пришитые к верху рукава и пропущенные под контр-погон, поверх которых пристегивались эполеты, а также узкие рукава с обшлагами, закрывавшими верхнюю часть кистей рук.

Юнкер Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1854

Юнкер Школы  гвардейских  подпрапорщиков  и  кавалерийских юнкеров. 1854

Одна из ранних фотографий, снятых в Петербурге. До 1838 г. учащиеся этой школы (в числе которых был и М.Ю.Лермонтов) носили форму тех полков, в которых числились и в которые выходили офицерами по окончании курса. С 1838 г. все они получили единообразную унтер-офицерскую форму: кавалеристы - лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, пехотинцы - лейб-гвардии МОСКОВСКОГО. Снятый на фотографии В. Н.Лавров одет в черный мундир и рейтузы. Воротник, лацкан, обшлага и лампасы - красные, галуны и пуговицы - золоченые, эполеты и герб каски - медные. Окончив затем Академию Генерального штаба, тридцативосьмилетний Лавров назначается командиром гвардейского Финляндского полка, во главе которого он был смертельно ранен 12 октября 1877 г. в бою с турками при Горном Дубняке (Болгария). На месте его ранения разбит парк имени генерала Лаврова, в котором поставлен памятник герою.

Обер-офицер армейского уланского полка. Начало 1860-х гг.

Обер-офицер армейского уланского полка. Начало 1860-х гг

Офицеры уланского полка носили синий мундир с красными лацканами, обшлагами, воротником и выпушками, серо-синие брюки. Эполеты, перевязь лядунки, пуговицы и портупея сабли - золоченые. Шапка из черной лаковой кожи с желтым верхом и султаном черного волоса, золочеными гербом и подбородником. Пояс-шарф, кисти этишкета и темляк - серебряные. Необычайно широкие брюки - явное подражание моде французской армии 1850-х гг.

Обер-офицер армейского гусарского полка. Начало 1860-х гг.

Обер-офицер армейского гусарского полка. Начало 1860-х гг

Доломан армейского гусара и ментик С опушкой из черной мерлушки голубые, брюки серо-синие, шнуры, перевязь и портупея сабли золоченые. Костюм дополняет голубое кепи с султаном черного волоса. Брюки широкие по французской моде. Ментик одет на левое плечо в подражание "старому" гусарству.

Обер-офицер гвардейской пехоты. 1860-е гг.

Обер-офицер гвардейской пехоты. 1860-е гг

Офицер одет в зимнюю походную форму: серое пальто с клапанами полкового цвета и золочеными пуговицами, темно-зеленое кепи с галунным околышем и кокардой и башлык на верблюжьего (песочного цвета) сукна. В амуницию его входят пояс и ранец с лямками белой кожи, портупея шашки золотого галуна, серебряный темляк. Штаб-офицеры пехотных частей, которым полагалось иметь верховых лошадей, ранцев не носили.

Две шапки (кепи) и башлык. 1862

Две шапки (кепи) и башлык. 1862

Каска гвардейская генеральская. 1857-1873

Каска гвардейская генеральская. 1857-1873

Полковник Стрелкового полка императорской фамилии. 1860-е гг.

 Полковник Стрелкового полка императорской фамилии.  1860-е гг.

Полк стрелков императорской фамилии был сформирован в 1854 г. из крестьян удельных имений и одет в псевдорусскую форму. Кафтан-мундир и шаровары полковника - темно-зеленые, с малиновыми выпушками. Шитье, портупея шашки, эполеты и аксельбанты флигель-адъютанта - золотые. Шапка с темно-зеленым верхом и ополченским крестом сделана из черной мерлушки. На шее орден св. Георгия третьей степени. на колодке - св. Владимира четвертой степени, св. Анны третьей степени с мечами, медаль и иностранный крест

Обер-офицер горского взвода Конвоя. Около I860 г.

Обер-офицер горского взвода Конвоя. Около I860 г

Костюм офицера состоит из кафтана и штанов краевого сукна, бешмета голубого шелка и черных войлочных ноговиц. Кавалерийского образца эполеты и галуны серебряные, кольчуга железная. Кинжал, шашка и пистолет отделаны черненым серебром. На большом пальце правой руки - кольцо для взведения тугого пистолетного курка.

Шапки горского взвода Конвоя. Середина XIX в.

Шапки горского взвода Конвоя. Середина XIX в

Два раненых офицера. 1878

Два раненых офицера. 1878

Справа сидит, держа руку на костылях, подполковник армейской пехоты. Мундир, брюки и тулья фуражки темно-зеленые, околыш, выпушки и просветы на погонах - красные, шитье и пуговицы - золоченые. На шее его - орден св. Станислава второй степени с мечами, на груди - св. Станислава третьей степени с мечами и бантом. Рядом стоит раненый в руку полковник в общеадъютантской форме, которая состояла из серо-синих брюк и темно-зеленых мундира и фуражки. Воротник мундира и околыш фуражки - красные, выпушки белые, серебряные погоны, аксельбант и пуговицы. Шашка - кавказского образца. На груди военного орден св. Владимира четвертой степени с мечами и бантом н медаль.

А.Д. Кившенко. Штурм Горгохатанских высот 1 января 1878 г. 1886. Фрагмент

А.Д. Кившенко.  Штурм Горгохатанских высот 1 января 1878 г. 1886. Фрагмент

На полотне изображен эпизод из русско-турецкой войны в Закавказье. По крутому подъему, увязая в глубоком снегу, движутся на штурм вражеских укреплений русские пехотинцы.

Армейские артиллерист и пехотинец. 1878

Армейские артиллерист и пехотинец. 1878

Девятифунтовая нарезная полевая пушка с бронзовым стволом сфотографирована на фоне кустов, возможно, превращенных в прикрытие её позиции. На станине сидит артиллерист-ефрейтор, рядом стоит унтер-офицер пехотинец. Оба - кавалеры знака отличия военного ордена. Кепи, мундиры и штаны артиллериста - черного сукна, выпушки и погоны - красные, пуговицы - медные.

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Бой под Плевной 27 августа 1877 г. 1883

 Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Бой под Плевнои 27 августа 1877 г. 1883

На картине изображен эпизод из третьего штурма Плевны, когда, перерезав Плевно-Ловчинское шоссе, передовой отряд генерала М.Д.Скобелева вступил в бой с турками. Справа на дороге полевая пушка ведет огонь по врагу. Левее-два донских казака, один терский и армейский пехотинец, возможно, денщик раненого, несут на носилках пехотного офицера. Еще левее, за подбитой турецким снарядом пушкой, изображен Скобелев на белом коне. За ним - начальник штаба А. Н. Куропаткин, казак со значком генерала и два офицера-ординарца. В глубине картины видны пехотные полки, наступающие на позиции турок.

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. 1881

   Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. 1881

Офицер снят в городской парадной форме: в темно-зеле-ных мундире и брюках. Лацкан, клапаны обшлагов, выпушки на воротнике и на брюках - красные, вокруг лацкана и на обшлагах выпушки белые. Шитье, присвоенное гвардейскому Измайловскому полку, и пуговицы - золотые. Каска из черной лаковой кожи с золоченым гербом и султаном из белого конского волоса. На груди подпоручика - орден св. Станислава третьей степени с мечами и бантом, медаль в намять русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и бронзовый румынский крест за военные заслуги („Virtuti mililari"). Очевидно, что, уйдя в поход прапорщиком, этот офицер получил чин и орден за участие в боях. Для покроя мундиров этого времени характерны низкий воротник и широкие рукава.

Обер-офицер гвардейских кирасир. Около 1890 г.

Обер-офицер гвардейских кирасир. Около 1890 г.

Не зная прикладного цвета, нельзя определить, в каком из четырех полков первой гвардейской кавалерийской дивизии служит этот офицер, одетый в белый колет и серо-синие рейтузы.

Каска и кираса лейб-гвардии Конного полка. Вторая половина XIX - начало XX в.

Каска и кираса лейб-гвардии Конного полка. Вторая половина XIX - начало XX в.

Каска лейб-гвардии Конного полка. Вторая половина XIX-начало XXв.

Каска  лейб-гвардии  Конного  полка.  Вторая  половина XIX-начало XXв

Генерал-адъютант и часовой гвардейской артиллерии. Около 1890 г.

Генерал-адъютант и часовой гвардейской артиллерии. Около 1890 г

То, что генерал принадлежит к царской свите, видно по шапке из белой мерлушки и особому рисунку шитья. Генеральская форма состоит из темно-зеленого мундира, шинели из серого сукна с воротником и лацканами бобрового меха на подкладке из белой мерлушки. Часовой, взявший шашку "на караул", одет в форму гвардейской пешей артиллерии: и шапку из черной мерлушки с серебряной андреевской звездой и знаком за отличие батареи в виде ленточки. Шинель из солдатского сукна с черными клапанами, с красными погонами и выпушками вокруг воротника. Револьверный шнур-красный. Портупея из желтой кожи, пуговицы и пряжка пояса медные, башлык „верблюжьего" песочного цвета.

Вольноопределяющийся восьмого драгунского Смоленского полка. 1880-е гт.

Вольноопределяющийся восьмого драгунского Смоленского полка. 1880-е гт

Всё обмундирование вольноопределяющегося несомненно не казенное. Оно состоит из черной барашковой шапки-"боярки" с белым колпаком и медным гербом, черного мундира с белыми погонами, выпушками на обшлагах и белой тесьмой-петлицей на воротнике, пояса из белого кашемира, серо-синих рейтуз без выпушек и портупеи шашки из желтой кожи. Изображенный - юноша, получивший полное среднее или высшее образование и отбывающий воинскую повинность на льготных условиях с укороченным сроком службы. После сдачи экзаменов таких военных зачисляли в запас офицерами-прапорщиками. Ленточка "За отличие" на шапке дана Смоленскому полку за участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

И.Прянишников. Гвардейские гусары на походе. 1889

И.Прянишников.  Гвардейские гусары на походе. 1889

Художник запечатлел эскадрон гусар на маневрах под Красным Селом. Вооружение полное боевое: шашки и укороченные винтовки с патронами в подсумках. Шинели в скатках приторочены к седлам. Слева - вахмистр, делающий гусарам "внушение". На его звание указывают галуны на воротнике и обшлагах доломана, фуражка с козырьком и револьвер, заменяющий винтовку.

Э. Детайль. Хор песенников гвардейских стрелков. 1889

 Э. Детайль. Хор песенников гвардейских стрелков.  1889

В центре картины изображен хор, поющий под аккомпанемент тарелок, бубнов, колокольчиков бунчука и гармоники. Справа под крытым соломой навесом видны сидящие за столом офицеры-стрелки. Среди них - гвардейский гусар в красном доломане и автор картины в штатском. Слева, возле избы - рядовой гусар и стрелки рядом с гусарским серым конем. На заднем плане - палатки лагеря и сельская церковь.

Камер-паж в придворной форме. 1890-е гг.

 Камер-паж в придворной форме. 1890-е гг.

Форма камер-пажа состоит из мундира черного сукна с золотыми галунами, с воротником, погонами и обшлагами из красного сукна, рейтуз лосиных (из белой замши), ботфортов со шпорами и каски из черной лаковой кожи с андреевской звездой на гербе и султаном белого конского волоса. Шпага на галунной поясной портупее.

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. 1880-е гг.

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.  1880-е гг.

В полную парадную форму офицера гвардейской пехоты вне строя входили темно-зеленые мундир, шаровары с красными выпушками, черная барашковая шапка с андреевской звездой, кокардой и ленточкой - наградным знаком за отличие полка в бою при Горном Дубняке 12 октября 1877 г. Клапаны обшлагов мундира - красные, выпушки по борту и обшлагам - белые. Эполеты и шитье золотые, шашка - на портупее из золотого галуна.

Хорунжий Оренбургского казачьего войска. Около 1890 г.

Хорунжий Оренбургского казачьего войска. Около 1890 г.

Одет в темно-зеленый мундир, серо-синие шаровары. Верх папахи, выпушки и лампасы - светло-синие, эполеты, шитье воротника и обшлагов, перевязь лядунки и портупея шашки - серебряные. Характерен большой напуск шаровар на голенища сапог со множеством "оборов".

в начало   назад   далее