Русский военный костюм XVIII- начала XX века. Глинка В.М.
Альбом произведений живописи с комментариями

1. Неизвестный художник. Портрет майора С.Л. Бухвостова. Первая четверть XVIII в.

Неизвестный  художник. Портрет майора С.Л. Бухвостова. Первая четверть XVIII в.Русский военный костюм.Глинка

Майор С.Л.Бухвостов первым вступил солдатом в потешный Преображенский полк юного царевича Петра, о чем говорит надпись на портрете. Участвовал в Северной войне, был ранен. На левой стороне груди видна серебряная медаль, вероятно, за участие в Полтавской битве.

2. А. И. Шарлемань. Драгуны времен Северной войны (1720-е гг.).

А. И. Шарлемань. Драгуны времен Северной войны

1871 Слева - рядовой драгун верхом в полной строевой форме и вооружении. Правее - офицер в парадной форме и гренадер в коническом суконном колпаке. Оба одеты для пешего строя, в чулках и башмаках.

3. Неизвестный художник. Портрет генералиссимуса А.Д.Меншикова. Первая четверть XVIII в.

Неизвестный художник. Портрет генералиссимуса А.Д.Меншикова. Первая четверть XVIII в.

Князь А. Д. Меншиков - крупнейший военный и государственный деятель первой четверти XVIII в. Одет поверх стальной кирасы в белый шитый золотом кафтан на красной подкладке, через правое плечо лента ордена св. Андрея Первозванного, на левой стороне груди звезда этого ордена, левее - знаки прусского ордена Черного орла и польского ордена Белого орла. Шейный платок закреплен крупным бриллиантом. Около 1909 г. Гренадер изображен с гранатой в руке. На рисунке хорошо видны свободный покрой одежды и грубые башмаки солдата. Отдельно прорисованы офицерская гренадерская шапка и медный щиток с вензелем.

4. Д. Н. Кардовский. Гренадер лейб-гвардии Преображенского полка (1705-1720). Около 1909 г.

. Н. Кардовский. Гренадер лейб-гвардии Преображенского полка (1705-1720). Около 1909 г.

Гренадер изображен с гранатой в руке. На рисунке хорошо видны свободный покрой одежды и грубые башмаки солдата. Отдельно прорисованы офицерская гренадерская шапка и медный щиток с вензелем.

5. Д. Н. Кардовский. Офицер армейской пехоты (1700-1720). Около 1909 г.

Д. Н. Кардовский. Офицер армейской пехоты (1700-1720). Около 1909 г.

Офицер пехоты вне строя. Благодаря показу сидящей фигуры в профиль хорошо различим покрой кафтана. Принадлежностью офицерского костюма являлись трехцветный шарф с кистями, который надевали через правое плечо, и шпага в кожаных ножнах.

6. Г. Гроот (?). Портрет секунд-майора кирасирского полка Г.Ю.Лесли. 1749

Г. Гроот (?). Портрет секунд-майора кирасирского полка Г.Ю.Лесли. 1749

Секунд-майор кавалерии изображен в лосином (из толстой замши) колете, обшитом по воротнику, бортам и обшлагам золотым галуном. Камзол и обшлага - синие. На портрете ясно виден парик, тщательно причесанный по моде середины XVIII в. Живописец подчеркнул также модное телосложение - узкие плечи и полный живот.

7. Д. Л ю д е р с. Портрет офицера Конной гвардии князя И.И.Лобанова-Ростовского. 1758

Д. Л ю д е р с. Портрет офицера Конной гвардии князя И.И.Лобанова-Ростовского. 1758

На холсте хорошо передана яркая, нарядная форма офицера полка Конной гвардии. Часть эта относилась к тяжелой кавалерии, поэтому в се оборонительное вооружение входила стальная кираса, у офицеров отделанная позолотой. На плечо молодого человека накинута мантия, подбитая горностаевым мехом, свидетельствующая об его княжеском титуле. Волосы темно-русые, не пудреные, но завитые над ушами в одну буклю.

8. Неизвестный художник. Бомбардир артиллерийского полка. 1731

Неизвестный художник. Бомбардир артиллерийского полка. 1731

От введенной Петром 1 форма бомбардира отличается прической с косой и буклями, более короткими рукавами и отвернутыми (подстегнутыми) полами мундира (кафтана), а также полосатыми гетрами. Все эти особенности были заимствованы у европейских, в основном прусских, войск и только нарушали рациональность и удобство форм петровского времени. Вооружен медной ручной мортирой, которую при необходимости опирали на алебарду.

9. Неизвестный художник. Фузелеры артиллерийского полка. 1731

Неизвестный художник. Фуэелеры артиллерийского полка. 1731

Вооружены как рядовые пехотинцы - фузеей и шпагой. Через правое плечо надета „скатка" из епанчи. Оба рисунка (№8,9) интересны как пример выполненных, очевидно, для знакомства четырнадцатилетнего Петра II с формами обмундирования русских войск и относятся к буквально бесчисленным материалам подобного рода, созданным в XVIII -XX вв.

10. Неизвестный художник. Портрет генерала В. И. де Геннина. 1740-е гг.

Неизвестный художник. Портрет генерала В. И. де Геннина. 1740-е гг.

Генерал-поручик В. И. де Геннин, голландец, с двадцати лет служивший в России, активный участник Северной войны, артиллерист, металлург, строитель оружейных заводов. Одет в красный артиллерийский мундир с черным воротником, отороченным золотым галуном. Поверх него кираса, на ней - очевидно, металлическая звезда ордена св. Александра Невского, знак прусского ордена "За заслуги" ("Pour le Merite") и две почетные награды от Петра I - золотая медаль и портрет на финифти; оба в алмазных оправах.

11. К. Христинек. Портрет майора армейской пехоты. 1766

К. Христинек. Портрет майора армейской пехоты. 1766

В 1764 г. введены различия в форме офицерских чинов армейских частей. Камзолы штаб-офицеров обшивали по борту широким галуном - у майоров и подполковников в один ряд. у полковников - с добавкой еще одного узкого. Судя по зеленому цвету мундира. портрет писан с майора или подполковника пехоты.

12. Неизвестный художник. Портрет офицера артиллерии. 1750-е гг.

Неизвестный художник. Портрет офицера артиллерии. 1750-е гг.

Черные бархатные лацканы и обшлага на красном мундире с золочеными пуговицами говорят о службе в артиллерии. Шейный знак особого рисунка с вензелем императрицы Елизаветы Петровны был дан в 1756 г. офицерам армии, воевавшей в Пруссии. Правая рука опирается на трость, появившуюся в качестве неотъемлемой принадлежности офицерского костюма в 1750-х гг.

13. Л. Шорер. Портрет генерала А. А. Свиридова. 1764

Л. Шорер. Портрет генерала А. А. Свиридова. 1764

На генеральский чин изображенного лица указывают только широкие галуны, щедро украшающие кафтан, под которым надета кираса. Генерал-поручик А.А.Спиридов -участник ряда войн, в частности, Семилетней войны с Пруссией.

14. А. Рослен. Портрет генерал-фельдмаршала 3.Г. Чернышева. Около 1776 г.

А. Рослен. Портрет генерал-фельдмаршала 3.Г. Чернышева. Около 1776 г.

Мундир генерал-фельдмаршала расшит золотом не только по воротнику, полам, обшлагам, но также и по швам. Из орденских знаков мы видим ленту ордена св. Андрея Первозванного.

15. И. Васильев. Портрет офицера легйб-гвардии Измайловского полка П.И.Ниротморцева. 1774

И. Васильев. Портрет офицера легйб-гвардии Измайловского полка П.И.Ниротморцева. 1774

Для различения формы трех существовавших до конца XVIII в. гвардейских пехотных полков служил шейный офицерский знак. На знаках Преображенского и Семеновского полков была выбита дата: 19 ноября 1700 года, когда состоялся бой под Нарвой, где эти полки выказали особое мужество. Шейнный знак Измайловского полка, сформированного в 1731 г., такой даты не имел.

16. Неизвестный художник. Портрет генерал-поручика М. П. Измайлова. Вторая половина XVIII в.

Неизвестный художник. Портрет генерал-поручика М. П. Измайлова Вторая половина XVIII в.

Шитье по бортам мундира в виде полутора гирлянд говорит о чине генерал-поручика. На его груди звезда, усыпанная алмазами, и лента ордена св. Александра Невского. На шее - крест ордена св. Анны первой степени, также с алмазами.

17. Ж. Вуаль. Портрет бригадира В. Л. Зубова. 1791(2?)

Ж. Вуаль. Портрет бригадира В. Л. Зубова. 1791(2?)

Одежда молодого щеголя, младшего брата фаворита Екатерины II, покроем и цветом не отличается от той, что носили офицеры армии Потемкина. Но качество сукна и пошива свидетельствуют о далеко не рядовом положении этого офицера. Явно заказная каска украшена пышным гребнем из страусовых перьев и золоченым налобником. На перевязи лядунки из лосиной кожи - золоченый вензель Екатерины II, в петлице - орден св.Георгия четвертой степени, полученный за участие в штурме Измаила.

18. X. Г е й с л е р. Мушкетер лейб-гвардии Семеновского полка. 1780-е гг.

X. Г е й с л е р. Мушкетер лейб-гвардии Семеновского полка. 1780-е гг.

Обмундирование гвардейских полков сохранилосы почти в неизменном виде до 1790-х гг., хотя армейские части в это время получили новую, так называемую "потемкинскую" форму. В одежде рядового гвардейского пехотинца можно отметить только небольшие изменения в крое мундира - рукава сузились, полы получили скос книзу сообразно моде штатского платья.

19. X. Г е й с л е р. Рядовой легкоконного полка. 1780-е гг.

X. Г е й с л е р. Рядовой легкоконного полка. 1780-е гг.

В форме легкоконных полков, составлявших основную часть конницы армии Потемкина, сохранился традиционный со времени Петра 1 цвет кавалерийского мундира. Синяя свободная куртка и красные штаны, дополненные своеобразной каской, так же, как короткая стрижка, придали войскам совершенно новый вид. Ружье без штыка и сабля составляли вооружение кавалеристов.

20. X. Гeйслep. Гренадер пехотного полка. 1780-е гт.

X. Гeйслep. Гренадер пехотного полка. 1780-е гт.

В основном форма пехотинца отличалась от кавалерийской лишь зеленым цветом курток. Вооружением служили ружье со штыком и тесак. Так выглядели герои, штурмовавшие Очаков, Измаил и Килию. Волосяной гребень каски, лампасы на брюках были жёлтые, что не нашло отражения в данной гравюре, оставшейся недораскрашенной.

21. X. Гейслер Малороссийский казак. 1780-e гг.

X. Гeйслep. Гренадер пехотного полка. 1780-е гт.

Полки малороссийских казаков были одеты в красивую и удобную форму. Нововведением явилась высокая шапка с четырехугольным верхом.

22. Неизвестный художник. Портрет наказного атамана Донского войска Д.М. Мартынова. 1790

Неизвестный художник. Портрет наказного атамана Донского войска Д.М. Мартынова. 1790

Казачья стрижка волос, покрой верхнего кафтана с откидными рукавами, восточного типа сабля и булава в руке характеризуют внешность казачьего атамана конца XVIII в.. причисленного, однако, к регулярным войскам (край кафтана расшит дубовыми листьями как генеральский мундир). Орденские знаки говорят о боевых заслугах. Кроме креста и звезды св. Владимира второй степени и ордена св. Анны первой степени с лентой через плечо (звезда ее почти не видна), Мартынов награжден еще золотой медалью с вензелем Екатерины II и ее живописным портретом в алмазной раме под короной.

23. Неизвестный художник. Портрет генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. Конец XVIII в.

Неизвестный художник. Портрет генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. Конец XVIII в.

Кафтан Румянцева украшен золотым шитьм по воротнику, рукаву и борту. На груди ленты и звезды орденов св. Андрея Первозванного и св. Георгия первой степени.

24. X. Гейслер. Егерь армейской пехоты. 1780-е гг.

X. Гейслер. Егерь армейской пехоты. 1780-е гг.

Форма егеря напоминает пехотную, но отличается по цвету. Сочетание зеленого цвета с черным было более подходящим для маскировки на местности.

25. Неизвестный художник. Портрет Дризена. Около 1795 г.

Неизвестный художник. Портрет Дризена. Около 1795 г.

Прибалтийский барон Дризен - участник военных действий в Польше, на что указывает медаль на георгиевской ленте, которую давали за штурм Праги (предместья Варшавы) в 1794 г. нижним чинам. Вторая награда - прусский крест "За заслуги". Кирасирский мундир - колет подпоясан форменным ремнем, на котором носили палаш, поверх него повязан офицерский пояс-шарф.

26. И. Крейцингep. Портрет А. В. Суворова. 1799

И. Крейцингep. Портрет А. В. Суворова. 1799

Суворов одет в мундир гвардейского Преображенского полка. На груди его - высшие русские ордена. Спеша из Вены в Северную Италию к ожидающим его войскам, полководец не мог долго позировать австрийскому придворному живописцу, чем объясняется ряд неточностей в изображении орденов - вместо андреевской звезды помещена владимирская, георгиевская отсутствует. Наиболее тщательно выписано изображение австрийского императора в алмазном обрамлении. Предпоследний прижизненный портрет Суворова, чопорный и суховатый, явно не передаёт портретного сходства.

27. А. Е. К о ц е б у. Сражение на реках Треббия и Тидони. 1850-e гг. Фрагмент

А. Е. К о ц е б у. Сражение на реках Треббия и Тидони. 1850-e гг.

28. Г. Шварц. Караул лейб-гвардии Семеновскою полка в Павловском дворце. 1796- 1800

Г. Шварц. Караул лейб-гвардии Семеновскою полка в Павловском дворце. 1796- 1800

В полной неподвижности, ожидая выхода императора, застыли гренадеры, взявшие ружья на караул, барабанщик и мальчик-флейтист. Приняли должные позы дежурные камер-гусары, придворный арап и камер-лакей. За строем видна деревянная караульная загородка, окрашенная в три цвета - белый, черный и оранжевый. Николай I, заказывая Шварцу изображения таких сцен, строго следил за соблюдением документальной точности в передаче форм одежды и военного артикула.

29. Г. Ш в а р ц. Караул кавалергардов в Павловском дворце. 1799-1800. 1840-е гг.

Г. Ш в а р ц. Караул кавалергардов в Павловском дворце. 1799-1800. 1840-е гг.

Скопированные у пруссаков приемы карабинами, взятыми наискось груди у рядовых, и шпагами, поднесенными острием к носу у офицеров, переданы художником с предельной точностью. Густо нафабренные усы, одинаковые красные безрукавки-супервесты с белыми мальтийскими крестами, перчатки с крагами, лосины, ботфорты - все придает единообразие строю солдат и офицеров. Слева замерли дежурный офицер, отдающий честь тростью, и зритель - камер-лакей.

30. Н е и з в е с т н ы й художник. Портрет генерала. Около 1796 г.

Н е и з в е с т н ы й художник. Портрет генерала. Около 1796 г.

Отличие генеральской формы при Павле I по примеру прусской армии состояло в золотом аксельбанте на правом плече и кокарде на шляпе, поля которой обшивали по краям страусовыми перьями. Очевидно, орден св. Георгия четвертой степени генерал получил еще в царствование Екатерины II, так как Павел I этим орденом не награждал. Но другой орден - св. Анны первой степени, учрежденный его дедом герцогом Голштинским (звездой и лентой его украшена грудь военного), Павел I давал особенно часто.

31. А.И. Шарлемань. Офицеры, трубач и рядовые Лейб-кирасирского полка. 1871

А.И. Шарлемань. Офицеры, трубач и рядовые Лейб-кирасирского полка. 1871

Матерчатые андреевские звезды на кобурах пистолетов и вальтрапах седел свидетельствуют о том, что здесь изображены чины Лейб-кирасирского полка. У крайнего слева офицера в вицмундире хорошо видна не до конца обрезанная коса. Тогда же было разрешено отращивать бачки. Характерны высокие шляпы-двууголки, введенные в 1801 г. и в 1803 г. замененные для кирасир касками.

к содержанию        далее